Безопасность учеников
Документ по антитеррористической защищенности
Работа с учащимися
Уважаемые коллеги!
В дополнение к письму, отправленному Вам ранее, о создании раздела «Энергобезопасность и энергоэффективность» на сайте школ, высылаем Вам ссылку, на которую можно ссылаться в созданном Вами разделе.
Уважаемые сотрудники Управления образования и науки Рогнединский района!
Между филиалом ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» и Департаментом образования и науки Брянской области достигнуто соглашение о создании раздела «Энергобезопасность и энергоэффективность» на сайтах учебных заведений. Данное мероприятие реализуется с целью профилактики детского электротравматизма и в целях формирования у школьников культуры обращения с электричеством и поведения вблизи энергообъектов.
Для реализации данного проекта просим Вас разместить на сайтах школ (Приложение №1) раздел «Энергобезопасность и энергоэффективность» и вложить материалы (Во вложении, "Брянскэнерго")
Дополнительную информацию можно получить в Департаменте образования и науки Брянской области, контактное лицо Рублева Оксана Анатольевна, тел.:8(4832) 68-10-59 или у начальника отдела по связям с общественностью филиала ОАО "МРСК Центра"-"Брянскэнерго" Проскоченко Марианны Витальевны по тел.: 8(4832) 74-33-59, моб. 8-910-333-33-60.
О создании раздела просим сообщить по электронному адресу: Prodan.KV.mrsk-1@yandex.ru с указание ссылки на данный раздел.
С уважением, Марианна Проскоченко,
начальник отдела по связям с общественностью
филиала ОАО "МРСК Центра"-"Брянскэнерго"
тел. моб. 8-910-333-33-60
План дополнительных мероприятий по предупреждению пожаров от детской шалости с огнем с учащимися и сотрудниками МБОУ Вороновская СОШ
№ п/п | Наименование мероприятия | Ответственный |
1. | Проведение инструктажа с учителями, обслуживающим персоналом. | Администрация школы, Симохин П.Ю |
2. | Во всех классах провести классные часы с обзором статистических данных о количестве пожаров, их последствиях с анализом наиболее частых причин возникновения пожаров. | Классные руководители |
3. | Провести беседы на классных родительских собраниях и общешкольном собрании о рассмотрения вопроса противопожарной безопасности. | Классные руководители Администрация школы. |
4. | Проведение минуток безопасности среди учащихся 1-11 классов на противопожарную тематику перед началом каждых каникул. | Классные руководители Симохин П.Ю |
5. | Провести открытый классный час: «Утром, вечером и днем – осторожен будь с огнем» | Симохин П.Ю Классные руководители |
6. | Провести тренировочную эвакуацию учащихся и сотрудников школы из здания школы. | Симохин П.Ю. Администрация школы |
Управление Госавтоинспекции УМВД России по Брянской области проанализировало состояние аварийности в регионе с участием несовершеннолетних.
В январе-ноябре 2023 года на территории Брянской области зарегистрировано 70 (+12,9%) дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних до 16 лет, в которых четыре (+100%) ребенка погибли и 76 (+4,1%) получили травмы различной степени тяжести.
В большинстве случаев несовершеннолетние попадали в ДТП в качестве пешеходов – число происшествий с детьми-пешеходами составляет 41,4% от общего числа происшествий с несовершеннолетними. Количество таких ДТП возросло на 16% (29). Еще 23 ДТП (-14,8%) произошли с участием детей- пассажиров.
Как показывает анализ аварийности с наступлением зимнего периода вероятность дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних кратно возрастает. Кроме того, в период школьных каникул мобильность детей традиционно увеличится, вследствие чего возрастают и риски возникновения ДТП.
Эффективная профилактика дорожно-транспортного травматизма среди несовершеннолетних, безусловно, многоплановый процесс, в который должен основываться на тесном взаимодействии между заинтересованными ведомствами и комплексном подходе к просветительской работе среди детей и взрослых( родителей, иных сопровождающих ребенка лиц).
Госавтоинспекция МО МВД России «Жуковский» проанализировала состояние аварийности на территории обслуживания с участием несовершеннолетних.
В январе-декабре 2022 года с пострадавшими несовершеннолетними до 16 лет зарегистрировано 4 ДТП (2021 год-4), в которых 4 ребенка (2021 год-8) получили травмы.
- 03.08.2022 года на 220 км 500 м федеральной автодороги «Орел-Брянск-Смоленск-граница с Республикой Беларусь» в Дубровском районе с участием несовершеннолетнего (16 лет) водителя мопеда.
- 06.08.2022 года на 4 км +950 м автодороги «Орел-Брянск-Смоленск-Жуковка» в Жуковском районе, с участием несовершеннолетней (17 лет) пассажирки.
- 10.10.2022 года на 15-м км + 750 метров автодороги «Орел-Брянск-Смоленск-Дубровка-Рогнедино» в Рогнединском районе с участием несовершеннолетней (17 лет) пассажирки.
- 08.12.2022 года на перекрестке улицы Калинина и Заводской проезд в г. Жуковка, на нерегулируемом пешеходном переходе совершен наезд на ребенка 2020 года рождения, который находился в санках в сопровождении матери.
Большинство случаев ДТП произошло с участием детей-пассажиров.
Несмотря на положительную динамику с наступлением зимнего периода вероятность ДТП с участием несовершеннолетних возрастает.
Госавтоинспекция призывает родителей уделить особенное внимание безопасности детей в новогодние каникулы.
Время новогодних каникул – это период, когда детям необходимо обеспечить максимальную безопасность на дороге. Как правило, в период праздников ситуация с детской дорожной аварийностью ухудшается – зимой из-за неблагоприятных погодных условий в группу риска попадают как маленькие пешеходы, так и дети-пассажиры. Госавтоинспекция напоминает, какие правила необходимо соблюдать, чтобы избежать детских травм в это время года.
При перевозке детей до 12 лет в автомобиле необходимо использовать детские удерживающие устройства. Выбранное в соответствии с ростом и весом ребенка и правильно установленное детское автокресло снижает риск получения травм в случае аварии на 75%. При выборе детского удерживающего устройства необходимо также обращать внимание на наличие сертификата безопасности ECE R 44/04 и на краш-тесты, которые прошло именно это устройство.
Если планируется экскурсия, то необходимо помнить, что к управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года из последних 3 календарных лет; не лишавшиеся прав в течение последнего года; прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей; прошедшие предрейсовый медицинский осмотр. Автобус, привлекаемый к перевозке детей, должен быть в обязательном порядке оснащен ремнями безопасности, тахографом, системой спутниковой навигации.
Важно обеспечить ребенка световозвращающими элементами – в темное время суток и в сумерки он должен быть заметен на дороге. Качественный световозвращатель белого или желтого цвета, круглой или прямоугольной формы сделает человека заметным за 150-300 метров, которых водителю хватит, чтобы правильно среагировать и избежать столкновения.
Госавтоинспекция обращает внимание родителей на то, что они являются главным примером для детей, своим поведением и действиями формируют их воспитание и привычки, в том числе культуру дорожного поведения. Поэтому принципиально важно подавать ребенку пример правильного поведения, никогда не совершать в его присутствии нарушений Правил дорожного движения – они могут привести к трагическим последствиям. Особенно опасными могут быть последствия таких нарушений в праздничные дни, поскольку рядом с детьми нет воспитателей и педагогов.