Любовь к детям мне передалось по наследству от моей мамы Тимошиной Надежды Сергеевны – учителя Вороновской школы.
Будучи ребенком я видела, как она приносила домой в двух сумках огромное количество школьных тетрадей на проверку диктантов, сочинений. Я усаживалась рядом и тихонько наблюдала, как мама красными чернилами исправляла ошибки, ставила оценку за работу. И я подумала, что тоже буду работать с детьми. Заканчивая школу, у нас в деревне открыли детский сад, где требовались воспитатели.
Так я поступила в Клинцовское педагогическое училище. И в далеком 1986 году я – дипломированный специалист переступила порог детского сада «Земляничка».
К. Д. Ушинский писал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само отыщет вас». Сейчас ежедневно, переступая порог детского сада и погружаясь в этот особый мир, который стараюсь создать совместно с родителями, я получаю от общения с моими маленькими друзьями огромную радость, удовлетворение и уверенность в том, что выбрала правильную профессию.
В самом начале педагогической деятельности, имея теоретические знания, я училась различным способам организации детской деятельности, постепенно приобретая практический опыт. Чтобы быть хорошим воспитателем, нужно всего лишь любить то, что делаешь и любишь тех, для кого делаешь. Для меня дети – маленькие друзья, и я общаюсь с ними на равных, уважая их мнение и воспринимая такими какие они есть. Любить детей и свою работу – вот, что самое важное. Ведь, «воспитывать не значит только выкармливать и вынянчивать, но и дать направление сердцу и уму» (В. Г. Белинский).
Приведя ребенка в детский сад, родители искренне надеются, что их чадо узнает что-то новое, приобретет знания, умения, навыки. Они доверяют мне. И я не могу не оправдать их надежды. Я – воспитать, который входит в жизнь ребенка и его семьи. И для меня очень важно не потерять это доверие. «С детьми всегда должна быть рядом, даря тепло и согревая взглядом, их в мир прекрасного вести и помнить заповедь – не навреди».
Каждый день я участвую в жизни одиннадцати ребятишек разного возраста. И чтобы узнать о ребенке как можно больше, душа и сердце воспитателя должны быть не только добрыми, но и зрячими. Я приучаю детей жить в разновозрастном коллективе, ладить и дружить, делиться игрушками, оказывать посильную помощь друг другу. А сколькими знаниями и умениями должен владеть сам воспитатель, чтобы чему-то научить детей. Воспитатель – это педагог и психолог, эколог и биолог, историк и художник, актер и музыкант.
В. А. Сухомлинский говорил: «От того, как пройдет детство, кто будет вести ребенка за руку в детские годы, что вложат в его разум и сердце – от этого будет зависеть, каким человеком станет сегодняшний малыш». Мое педагогическое кредо заключается в неустанном труде души, в творении личности. Я твердо верю в силу воспитания.
В своей работе предерживаюсь педагогических заповедей:
- ребенок, окруженный поддержкой – учиться защищать;
- ребенок, окруженный ожиданием – учиться быть терпеливым;
- ребенок, окруженный честностью – учиться быть справедливым;
- ребенок, окруженный безопасностью – учиться доверию;
- ребенок, окруженный одобрением – учиться уважать себя;
- ребенок, окруженный любовью – учится любить и дарить любовь;
- ребенок, окруженный свободой выбора – учиться быть ответственным за свои решения.
Размышляя на тему «Мое педагогическое кредо», я поняла, ведь его определяют дети, которых нужно просто любить.